Автор: 2:55 Рубрика: Прибыльные стратегии Один комментарий

Как стартап на блокчейне заработал на ICO $19,5 миллионов за 48 часов

Замечали вы это или нет, но вы наверняка являетесь частью экономики совместного пользования. Свободные комнаты в доме сдаете или снимаете через Airbnb. Старые предметы распродаете через eBay. А лишние места в машине во время поездок продаете через сервисы для попутчиков.

Логично, что и лишнее пространство на компьютере можно сдавать в аренду, получая за это небольшие деньги. Именно такого рода стартап под названием Bluzelle собрал около $19,5 миллионов за 48 часов продаж токенов в рамках ICO.

Кошелек Blockchain

Сама система заработает к декабрю 2019 года.

Альтернатива облачным сервисам хранения данных

Компания Bluzelle надеется использовать децентрализованную систему хранения данных, которая применима и для корпоративных, и для частных клиентов. Задача проекта – стать конкурентом облачным сервисам компаний Oracle и Amazon.

Фирма Bluzelle основана в 2014 году, ее офис находится в Сингапуре, генеральным директором там работает Павел Бейнс. Программисты компании уже много лет трудятся над алгоритмом разбивки данных на кластеры и шифрования.

Хранить их в таком виде предполагается на большой группе узлов (компьютеров). Каждая единица информации будет многократно продублирована на многих устройствах мира. И если одна машина будет выключена, скачать ее можно будет с альтернативных источников. Такая система хранения данных исключает простой и проблемы, связанные с центральными пунктами отказа.

Что касается защиты, то взлом одного узла и кластера будет бесполезным занятием. Система будет безопасной, надежной, легко масштабируемой.

Участники сети Bluzelle смогут предоставлять свои ресурсы для хранения информации в обмен на токены сети с аналогичным названием. Они имеют маркировку BLZ. Имея свободное дисковое пространство, можно будет предоставлять его сети для размещения файлов в обмен на деньги.

Bluzelle не является блокчейном в чистом виде, как, например, биткоин или эфириум. Это протокол управления базами данных, который называют проприетарной технологией. Другие сети на блокчейне вроде эфириума и Neo тоже могут к ней подключаться.

Пока проект Bluzelle нацелен на разработчиков, имеющих дело с блокчейном и создающих децентрализованные приложения (dApps). Но в долгосрочной перспективе планируется расширить сферу применения сети.

– В конце концов, любой человек, который хочет создать приложение, будь то мобильная игра, программа-календарь или средство массовой информации, должен где-то размещать и хранить данные, – рассуждает Бейнс. – И мы хотим, чтобы это была сеть Bluzelle.

Головной офис компании находится в Сингапуре, у нее есть филиал в Ванкувере. Павел Бейнс родом из Канады. В фирме работает 16 человек. Сингапурский офис сосредоточен на продажах, маркетинге, финансах, а разработчики ядра находятся в Ванкувере, ими руководит второй соучредитель – Нираж Мурарка.

Как образовался стартап

Бейнс и Мурарка познакомились через общего друга около четырех лет тому назад. Нираж работал в блокчейн-компании в Силиконовой долине. Покинув ее, он отправился в Канаду. Поскольку оба парня были заинтересованы в технологии блокчейна, они решил учредить компанию, которая помогла бы им начать работать вместе в рамках разделяемых ценностей и единой миссии.

Поначалу предприниматели разрабатывали приложения на блокчейне под заказ для предприятий. Учуяв рост интереса к технологии распределенного реестра на азиатском рынке, они переехали в Сингапур, где трудились с 2016 года. Там они разрабатывали системы цифровой идентификации для банков и страховых фирм. Среди их клиентов были крупные компании: OCBC, HSBC, AIA и MSIG.

– При выполнении этих задач мы поняли, что в экосистеме блокчейна отсутствует что-то критически важное, – говорит Бейнс. – А именно: база данных для хранения любого типа информации. Затем мы отошли в сторону, чтобы взглянуть на проблему, и поняли, что она существует во всем мире.

По мере того, как в мире появляется все больше приложений, растет число устройств у каждого человека, отмечается экспоненциальный рост потребности в хранении данных. Но нынешняя интернет-инфраструктура не готова к этому, отсюда проистекают ненадежные виды хранения, утечки. Так мы и пришли к идее децентрализованного хранилища, которое и пытаемся создать в рамках проекта Bluzelle.

ICO от успешного менеджера: как заработать на блокчейне

Сбор $19,5 миллионов за пару суток в рамках проекта ICO – это почти рекорд. Он проводился в январе 2018 года. За таким шикарным результатом кроется море труда.

– Не обольщайтесь: этому предшествовал период тяжелой работы, – признается Павел. – Мы постоянно описывали свои шаги в блоге дважды в неделю, строили базу подписчиков. Затем мы стимулировали перепосты наших сообщений, написание статей о нас на разных сайтах. Мы совсем не делали рекламу и не заказывали платное продвижение, но у нас сильная пиар-команда, которая помогла сделать знаковые, важные статьи, приведшие к множеству различных публикаций и упоминаний в прессе.

Компания активно проводила вебинары, которые можно было посмотреть в записи. Задача – показать публике проект, команду, пояснить, какие возможности для бизнеса есть в этом направлении.

На основе своего опыта Павел Бейнс сформулировал несколько признаков сильного ICO.

1. Качественное решение проблемы. Важно убеждать венчурных инвесторов вкладывать деньги в проекты. Даже если нет намерения идти к таким бизнес-ангелам, нужно довести презентацию продукта до такого состояния, чтобы даже самые критичные финансисты смогли увидеть потенциал решения и возможный спрос на него. И все же если есть пара крупных инвесторов до ICO, лучше привлечь их. Это придаст идее ценности, обоснованности, достоверности.

2. Нельзя продавать токены только ради ICO. Важно понимать, в чем преимущества продукта, над которым работает компания. Не стоит выпускать токены ради токенов.

3. Не надо спешить. Перед выпуском альткоинов сначала важно создать сообщество и собрать группу поддержки. Если поторопиться, люди могут не понять, что за продукт вы собираетесь делать. Иногда нужно дать им время на то, чтобы все оценить и взвесить. В долгосрочной перспективе это принесет больше денег на реализацию проекта. Органическим образом созданное сообщество должно сопровождать компанию на пути к ее ICO.

Для Bluzelle теперь настал период формирования сообщества разработчиков, создания продукта, продвижения его среди потребителей.

Смотрите еще: как узнать задолженность по кредитам по фамилии.

Проблемы стартапа Bluzelle

На самом деле, Павел Бейнс признается, что вопрос финансирования – главная проблема, которую они не могли решить много лет. Другой задачей было создание сообщества, продвижение идеи продукта.

– Вокруг нас сплотились люди, которые до глубины души понимают, что за продукт мы создаем, – добавляет Павел. – Они готовы искренне рекомендовать его друзьям и всем остальным людям.

Кошелек Blockchain - создание:

Другой задачей будет поиск и приглашение в команду мощных разработчиков. Долгое время фирма состояла из трех человек. К концу 2018 года ее команда дорастет до 25 человек. Большинство из них будут разработчиками.

Поскольку непосредственно с блокчейном работать могут не все технари, то фирма нанимает обычных программистов и переучивает их за свой счет. Многие сотрудники работают в компании на условиях удаленного доступа, как фрилансеры. В фирме ценятся гибкость, желание осваивать и изобретать новые технологии, коммуникабельность.

Один комментарий
  • Lara M.

    чтобы заработать большие деньги, надо досконально разбираться в каком-то деле.
    А я прочитала статью — и половину не поняла.

    2018-08-31 в 10:07 | Ответить